СМИ: Россия за месяц сократила добычу нефти на 9% Текст: Константин Катышев, 29 апреля 2022, 10:32 Фото: Reuters (архивное фото) Стремительнее всего добыча упала у Роснефти – почти на 20%

Ключевым фактором для динамики добычи может быть отказ европейских трейдеров от покупок нефти у российских госкомпаний после 15 мая.

Россия с начала апреля сократила среднесуточную добычу нефти на 8,7% или до 1,37 млн тонн относительно марта. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщает Коммерсант со ссылкой на источники в отрасли.

"Ключевым фактором для динамики добычи может быть отказ европейских трейдеров от покупок нефти у российских госкомпаний после 15 мая, а также продолжающийся тренд на снижение переработки внутри страны", – пишет издание.

По словам собеседников, среди крупнейших российских нефтекомпаний стремительнее всего добыча упала у Роснефти – почти на 20%, до 370 тысяч тонн в сутки. Добыча Газпром нефти за 26 дней апреля сократилась всего на 4%, в среднем до 108 тысяч тонн в сутки. Сургутнефтегаз снизил производство также на 4%, до 163 тысяч тонн.

Единственной крупной российской нефтекомпанией, сохраняющей уровень добычи, стал Лукойл. В апреле он увеличил производство на 0,5%, до 219,5 тысяч тонн в сутки.

Вероятно, компания смогла сохранить объемы, увеличив экспорт на свои НПЗ в Европе и используя преимущества наличия собственного трейдера Litasco, – говорится в сообщении.

Добыча снижается из-за отказа европейских потребителей от российской нефти, считает Андрей Полищук из Райффайзенбанка: для перенаправления части объемов, предназначенных для европейского рынка, потребуется время и предоставление скидок.

При этом отмечается, что в целом экспорт нефти из РФ, несмотря на снижение добычи, увеличился за счет сокращения переработки. За 26 дней апреля экспорт вырос на 8,8% относительно марта, до 709,3 тысяч тонн в сутки.

Напомним, в марте экспорт российской нефти упал на четверть. Россия столкнулась с проблемой продать свою нефть после введения эмбарго США и негласного бойкота в ответ на войну в Украине. По данным СМИ, сейчас порядка 70% российской нефти, поставляемой на экспорт, с трудом находит покупателей.

Также сообщалось, что за март Россия недополучила $3,6 млрд нефтегазовых доходов.

Новости от нашего сайта в Telegram. Подписывайтесь на наш канал

Читайте наши новости в Google News

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.