статья Ульяны: «Жизнь босиком»!


Жизнь босиком!

Зачем человеку столь сложно устроенная стопа: 28 косточек, два слоя мышц, фасции, своды, куча нервных окончаний и уникальная гибкость?

Современному человеку на этот вопрос ответить сложно, так как основную работу при ходьбе выполняет обувь. А если представить, что она обездвиживает часть природных механизмов, заменяя их привычным «комфортом». Постепенно за не надобностью, наши естественные механизмы  атрофируются, приводя  к различным заболеваниям. И что же делать? Отказаться от обуви и ходить босиком? Да, именно так!

Попробуйте прогуляться босиком за городом, обращая внимание на то, как ведет себя стопа.

Лучше, если местность будет неровной,гористой или холмистой, тогда вы ясно увидите, что шаг начинается с носка; пальцы ног, ощупывая поверхность, активно участвуют в движении; работает передняя группа мышц; включаются своды( см. ниже "Анатомия стопы") стопы.images (2)Нога вытягивается носком вперед  равномерно распределяя вес тела между плюсневыми костями и пяточной областью(см. ниже "Анатомия стопы"), что не имеет разрушающего действия на суставы ног. Шаги в целом более осознанные, неспешные, есть связь с ощущениями стопы и с местностью по которой идешь.

 

 

загруженное (3)Я уже не говорю про массаж активных точек и все многообразие ощущений.

Ходьба в городе или по ровной местности отличается:imagesшаг с пятки на носок; задействована задняя группа мышц(см.ниже "Анатомия стопы"); вес тела падает на пяточную область, передавая разрушающую вибрацию (нагрузку) на суставы ног; пальцы и своды стопы не работают; шаг неосознанный и быстрый; многообразие ощущений отсутствует.

загруженное (8)

 

Если вспомнить, что наши предки жили на природе, не имея асфальта или дорожной плитки и ходили преимущественно босиком, то можно предположить, что в повседневной жизни, они активно использовали оба варианта ходьбы, периодически задействуя различные группы мышц. Если необходимо было быстро добраться до цели, по знакомому маршруту, включался вариант с "пятки на носок", а если неспешно пройтись или попрыгать  - "с носка на пятку".

 

3e3s3i (96)images (26)

 

 

 

 

Сегодняшний человек постоянно ходит в обуви по плоской поверхности, используя лишь вариант ходьбы с "пятки на носок", перенапрягая одни группы мышц и не используя другие, это приводит в итоге к различным заболеваниям не только ног, но  и позвоночника .

images (22)

Путешествуя по Юго- восточной Азии, обратите внимание на ноги местных жителей. В этих странах, благодаря климату и традициям, принято ходить босиком.

загруженное (9)

От мала до велика, все и всюду вышагивают без обуви, по грунтовой дороге, асфальту,джунглям или песку. Ноги детей и взрослых отличаются  отменным здоровьем: равномерно развиты мышцы и своды стопы(см.ниже "Анатомия стопы")все пальцы участвуют в движении, у стариков практически отсутствуют возрастные деформации, а у детей не встречается плоскостопия.

Ниже представлены фотографии, которые мне удалось сделать во время путешествия по Шри -Ланке( на скорую руку):
DSC_3287                                 Фото: Шри - Ланка. Водитель тук - тука - пожилой мужчина. 

DSC_3289

                                     Фото: он же. Обратите внимание, как равномерно развиты все пальцы.

Необходимо отметить, что в этих странах не так много асфальтированных дорог, а в провинциях в основном  бездорожье. Это положительно сказывается в первую очередь на ногах, так как местные жители проходят каждый день долгие километры босиком.

DSC_3293

Фото: Шри- Ланка. Продавец в магазине - мужчина средних лет. Хорошо выражены своды стопы.

images (27)

                                Фото : европейский мужчина средних лет. Своды не выражены - плоскостопие.

DSC_3297

    Фото: Шри -Ланка. Отец и сын. Одинаково хорошо развиты пальцы ног.

 

Рассмотрим теперь более подробно анатомию стопы...

                                                Анатомия стопы.

Человек является единственным прямоходящим млекопитающим на планете. Для него характерны также самая низкая устойчивость, самая малая площадь опоры, самое высокое расположение центра тяжести и самый тяжелый мозг (по отношению к массе тела), венчающий всю эту конструкцию. Когда вы стоите, то вес тела приходится на единственную структуру организма, которая создана специально для этого, - на стопы.

Совершенно очевидно, однако, что в эти удивительные творения природы заложено намного больше конструктивных возможностей, чем мы используем в нашем цивилизованном мире, где люди носят обувь и ходят по асфальту.

загруженное

Отличительной чертой человеческой стопы является то, что ее кости образуют своды. Это позволяет стопе быть достаточно гибкой, чтобы приспосабливаться к неровностям земли, и в то же время нести вес тела.

images (12)Двадцать восемь костей стопы образуют её своды. Они поддерживаются формой костей, прочностью связок и мышечных сухожилий.images (15)Сводчатую форму стопы может продемонстрировать изображение ее отпечатка. На отпечатке видны только пятка, наружный край стопы, подушки под головками плюсневых костей и кончики пальцев. Остальные части стопы подняты над землей. Мышцы.загруженное (2)Четыре слоя мышц поддерживают своды, обеспечивают равновесие и приводят в движение двадцать восемь костей стопы.

загруженное (5)

 

 

Такая конструкция может чрезвычайно гибко приспосабливаться к любым неровностям почвы.

Ранее люди обычно ходили босиком, тогда ещё не было мощенных дорог и тротуаров. В наши дни, когда при ходьбе не нужно преодолевать неровности почвы, многие мышцы стопы оказываются незадействованными. Когда отпадает нужда в преодолении бездорожья, то глубокие мышцы, поддерживающие своды стопы ослабевают и весь вес тела принимают на себя фасции стопы.images (17)Фасции стопы – это самая поверхностная структура, отвечающая за её поддержку. Фасции укрепляют стопу, позволяет ей переносить более интенсивные нагрузки.Чем слабее становятся мышцы, тем большая нагрузка приходиться на фасции стопы, что может привести как

images (18)

к плоскостопию

загруженное (6)

так и к образованию пяточной шпоры.

Вес тела.images (11)Вес тела передается вниз к таранной кости от большеберцовой кости. Затем сила веса идет дальше вниз кпяточной кости и вперед к головкам 2-5-й плюсневых костей.загруженное (1)Между этими точками вес поглощается растяжением эластичных продольного и поперечного сводов стопы, которые действуют как амортизаторы.

images (29)

Теперь известно, что все головки плюсневых костей участвуют в удержании веса. При заболевании, известном как плоскостопие, медиальные продольные своды ослабевают до такой степени, что головка таранной костиопускается вниз между ладьевидной и пяточной костями. images (5)images (19)Отпечаток стопы больного плоскостопием показывает, что вся стопа целиком соприкасается с землей.

2

В результате человек начинает опираться при ходьбе не только на наружную, но и на внутреннюю часть стопы. При этом происходит два патологических процесса: меняется нормальное взаиморасположение костей стопы, конфигурация суставов, что приводит к болям в стопе; в области свода стопы находятся важные сосуды и нервы: при плоскостопии они сдавливаются во время ходьбы, приводя к усилению болевого синдрома.

images (28)

Конечно можно снять обувь и уже сегодня  начать ходить босиком по асфальту, появляются  и такие активисты, но это не решает проблему в нужной степени. Конечно, лучше так чем никак вовсе, но ведь нам известно теперь, что на плоской поверхности не включается механизм "с носка на пятку", для него необходима "неровность", подъемы и спуски, камешки и палочки...

Идеальным местом для формирования здоровых стоп, является жизнь на природе, там не существует идеально ровных поверхностей и ходьба всегда связанна с " препятствиями".

Живя в городе все же не забывайте  чаще снимать обувь , укрепляйте мышцы стоп ежедневно специальными упражнениями ( см. статью "Упражнения для укрепления стопы"), ходите, бегайте, прыгайте босиком(см. статью "Бег босиком")- одним словам, чаще живите босиком!

Опубликовано: Алёна Мазур , Пятница, 16 Май 2014 |  Один комментарий

Один комментарий »

  • 17 Май 2014 в 14:23  Жана Иванова написал(ла):

    Спосибо вам,очень важно,нагледно и подробно,полезно и обучающое!


Оставьте свой отзыв!

Добавьте свой комментарий ниже. Вы также можете подписаться на эти комментарии и смотреть все комментарии через RSS.