Немного о выполнении упражнений


Услышала эту информация в лекциях доктора О.Г. Торсунова о практиках преодоления стресса. Он тут говорит о йоге - но мне кажется немного похоже на то, что мы делаем на занятиях. В общем где-то перекликается....

"...У меня один родственник в сильнейшем стрессе пребывал и у него прямо полиартрит начал развиваться. Он говорит: «Каждый день я, говорит, разминаюсь, почему я не могу понять, я каждый день разминаюсь с утра, разминаюсь вечером, а утром опять скованность». Ничего удивительного - такова реакция организма на стресс . Может быть, и три раза придется зарядку в день делать. А почему нет? Мы не знаем, какова наша жизнь. Он еще ошибку допускает. Он думает, что просто динамические упражнения освобождают от влияния стресса. Запомните и запишите, от влияния сильного стресса освобождают только статические упражнения. Статические упражнения – означает, замер в каком-то положении и ждешь, когда тебя расслабит. Ждешь и ждешь, и ждешь.

 Причем расслабление бывает разных уровней. Сначала, первый этап – расслабляет мышцы, но надо дождаться, когда расслабит психику. Надо дождаться, когда тебе, психике спокойнее станет. Там существуют определенные этапы. Первый этап, сначала наоборот напрягает. Когда, допустим, делаем березку или позу плуга. Вот, когда мы делаем это упражнение, нужно стоять и стоять в этом положении. Стоять и стоять.

Первый этап – напрягло тело. Какое-то оно неуклюжее, напряженное. Потом наливает, наливает его, раз – и расслабило. Потом надо, раз расслабило, еще дальше, еще больше выпрямиться, еще как бы следующий этап прогнуться больше. Потом напрягает, опять расслабило, напрягает… И так, когда вы совсем прямо встанете, напряжет, расслабит и дальше надо стоять так же и спокойно дышать. Чего мы ждем? Дышим, чего мы ждем? Мы ждем того, чтобы УМ расслабило. И УМ начнет напрягать. Как определить, что УМ начало напрягать? УМ начинает говорить: «Хватит делать упражнение, все, давай быстренько заканчивай, все, тяжело». Ему надо сказать, РАЗУМ должен ему сказать: «Молчать!» Или надо сказать ему: «Дышим, дышим!» Когда УМговорит: «Хватит делать!» Надо ему противопоставить дыхание. Надо ему сказать: «Сейчас тебе станет легче». И надо дыханием настроиться на эту волну «тяжело», как бы ты ее продыхиваешь это состояние, начинаешь выдохом пробивать вот это «тяжело». И это легко получаться будет со временем, надо просто несколько раз попробовать. И ты продыхиваешь, и потом УМ
говорит: «Дальше стоим, все нормально уже теперь». И вот, когда он сказал, дальше стоим, все нормально, - можно заканчивать. В это время не надо уже дальше в этом положении находиться, потому что в это время вы тратите уже запасы энергии своей. Расслабило все, успокоило, хорошо стало, дальше заканчиваем это упражнение, начинаем делать следующее. Запас остался энергии, он нам нужен для жизни.

 Упражнения всегда должны делаться таким образом, что одно вы делаете на сгибание, другое должно быть на разгибание.Т.е. они должны чередоваться. Противоположно, если у вас давление повышается, то на сгибание, или вам жарко в жизни постоянно, если давление повышено, жарко в жизни, то на сгибание упражнение должно быть по времени проводиться в два раза больше, чем на разгибание. А если вам холодно, и если вы чувствуете, что у вас снижен тонус, снижено давление, то на разгибание упражнения делаются в два раза дольше, чем на сгибание. А если вы хотите глубже это понять, то надо просто походить какое-то время  на занятия и обязательно какой-то комплекс для себя выработать."

Опубликовано: Лариса Пастушок , Пятница, 22 Март 2013 |  Один комментарий

Один комментарий »

  • 6 Апрель 2013 в 06:33  Cветлана написал(ла):

    В восторге от методики Натали.


Оставьте свой отзыв!

Добавьте свой комментарий ниже. Вы также можете подписаться на эти комментарии и смотреть все комментарии через RSS.