Драгоценный животный жир


Драгоценный животный жир

Нет, наверное, в человеческом теле жира, который бы порицался и презирался больше, чем жир на животе. Это первая цель атаки всех худеющих женщин. Он демонизирован популярными изданиями. Наберите в яндексе “жир на животе”, и вы узнаете, что это опаснейший жир, это фактор риска сердечных заболеваний, диабета, узнаете, что даже у самых худых людей внутри их тоненького торса кроется эта ядовитая масса - словно бомба замедленного действия.

Невольно возникает вопрос, а зачем человеку жир в животе? Что, там мало без него что ли, всякого бурлит?

Жир внутри живота - это не некая субстанция, произвольно заполняющая пустоты между органами. Он образует орган, который называется сальник (вообще их даже два, большой и малый). Вот как выглядит большой сальник (фото вверху)

“Большой сальник - это занавеска из жировой ткани, которая висит перед органами брюшной полости… Наиболее примечательной частью брюшины является большой сальник, который свисает с нижней границы желудка и укрывает, словно фартук, поперечную ободочную кишку и кольца тонкой кишки. Внутри большого сальника содержится значительное количество жира, что придает ему желтоватую окраску…” Сальник находится под мышцами живота. Поэтому, например, у некоторых мужчин с “пивным животом” (хотя “пивной” живот - это миф, пиво не виновато) иногда животы эти твердокаменные - снаружи хорошо развитые мышцы, а мягкий жир глубоко запрятан. Жир в сальнике называется “висцеральным”.

Как и прочий жир, жир, содержащийся в сальнике необходим для:
- защиты от теплопотери,
- смягчения ударов, защиты от травм,
- запасания энергии.

Но есть у него и другие полезные функции.
Висцеральный жир богат кровеносными сосудами и может стимулировать рост новых сосудов в любой ткани, с которой он хирургически совмещен (включая головной и спинной мозг).
Он богат и лимфатическими сосудами и тканями, которые критически важны для удаления отходов метаболизма и избыточной жидкости, разрушения токсичных веществ и борьбы с заболеваниями.
Области жира, которые называются “молочными островками” могут вырабатывать особые иммунноциты, которые облегчают выздоровление. Это богатый источник материала, который обеспечивает рост тканей, в том числе, агентов, участвующих в иммунных и воспалительных процессах. Есть также свидетельства того, что ткань сальника содержит стволовые клетки.

Сальник называют “Брюшным полицейским” за способность обволакивать поврежденные инфекциями (и травмами) органы, не допуская распространения инфекции на другие органы, ускоряя выздоровление и уменьшая воспаление.

Посторонние тела запускают в сальнике рост и образование нежировых стромальных клеток (соединительной ткани), которые являются богатым источником факторов роста. Они могут стать жиром, костями, хрящами, поэтому сальник крайне важен при восстановлении от любого рода травм. Раньше считалось, что такие клетки вырабатывает только костный мозг.

Грубо говоря, сальник вырабатывает клетки, которые позволяют быстрее сформироваться новой ткани на месте повреждения, и клетки, которые защищают эти новые ткани по мере их роста. В будущем предполагается найти способ использовать их для лечения воспалительных заболеваний. А мы - каждый со своим животом - используем эти возможности уже сейчас.

То есть, как видите, висцеральный жир очень нужен. Он нужен людям любого веса, и худым, и страдающим ожирением. Только при ожирении у него появляются и недостатки. Если вам интересно, когда наличие у вас висцерального жира станет коррелировать с диабетом и сердечными заболеваниями, посмотрите список формул расчета “нормального” веса, там указано, на сколько % ваш показатель должен превышать норму, чтобы это можно было назвать ожирением. Обращайте внимание на то, учитывается ли в формуле ваш рост и возраст. Отдельно учитывайте свои пол, расу, состояние здоровья. Формулы этого не умеют.

Кроме того, как и любой орган, сальник может сам по себе страдать от каких-либо болячек, включая опухоли. Тогда человеку может понадобиться оментэктомия - полное или частичное удаление сальника. Что будет с человеком без него? Вот этого я не знаю, и Интернет мне не подсказывает.

В общем, пусть наш с вами жир будет целым и здоровым, чтоб и не приходилось выяснять, как живется без него

источник :http://freakimi.ru/?p=801
Источники
Plosone.org
Livelighter.com.au
Fattiesunited

Опубликовано: Наташа Сизонова , Пятница, 22 Март 2013 |  Без комментариев


Оставьте свой отзыв!

Добавьте свой комментарий ниже. Вы также можете подписаться на эти комментарии и смотреть все комментарии через RSS.