разговор о свойствах человека: гордыня и гордость



Гордыня
Горды́ня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм
Гордыня отличается от простой гордости тем, что ослепленный гордыней человек хвалится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него. Это самонадеянность человека, вера в то, что он все может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога. В гордыне человек не благодарит Бога за все то, что имеет (например слух, зрение, жизнь) и получает (например пропитание, кров, детей) википедия

Го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. wiki
Можно добавить , что в отличие от гордыни, человек разделяет свои заслуги с другими людьми и помнит,что его достижения Благодаря Творцу (Богу ,Высшей силе ..) и окружающим людям

Как мы выражаем гордыню в теле?
По положению головы и глаз относительно уровня горизонта.
Правильное положение головы (Сакральная архитектура тела) - когда шейные позвонки "раскрыты" (нет прогиба в линии шеи от 7го позвонка до Атланта) при этом скулы "смотрят "на линию горизонта и глаза смотрят на линию горизонта.(даже когда мы глаза закрываем они направленны на горизонт)

Как проявляется гордыня в положении головы?
Голова запрокидывается назад,подбородок вверх ,скулы выше линии горизонта, глаза смотрят поверх линии горизонта.Мы обычно говорим о током положении "задирает нос" :-) Есть варианты других положений , например ,поверх горизонта смотрят только глаза и голова опущена (гордыня в сочетании с каким то более сильным свойством :-))


Предлагаю высказываться в комментариях.Что можно добавить ?

Опубликовано: Алёна Мазур , Понедельник, 11 Февраль 2013 |  Один комментарий

Один комментарий »

  • Администратор сайта
    15 Февраль 2013 в 11:09  Алена Мазур написал(ла):

    Добавляю информацию для тех, кто интересуется древними источниками , в которых описываются свойства человека . (источник http://sacral.com.ua/blog/2012/04/09/bukvy-rabi-amnona-saba/" )
    В противоположность свойству Гордыня можно предложить свойство Скромность - "анава" ( древне арамейский язык, на котором написан Старый завет )
    "Анава " - буква "аин" . Соответствует русской букве А .цитата из книги "открываем Зоар. Буквы". МАК : А - "аин" и "алеф". "Чем они отличаются дркг от друга? " Алеф ", в своей исключительности ,стремится возвысится , а "аин", наоборот, - стремится понизить себя. Мы видим , как попеременно проявляются в человеке такие двоякие свойства " мы рождены , чтоб сказку сделать былью" - вот она буква "алеф"; а иногда наоборот " лечь на дно , как подводная лодка"- чем не буква " аин".
    Буквы


Оставьте свой отзыв!

Добавьте свой комментарий ниже. Вы также можете подписаться на эти комментарии и смотреть все комментарии через RSS.