Про неслучайные случайности. И каблуки в кармане


После летнего перерыва в групповых занятиях САТ возникло у меня желание снова вернуться к коллективной практике. Желание это вызревало все время, пока продолжала самосовершенствование через познание своего тела, вспоминая и повторяя те навыки в САТ, которые получила перед каникулами.
В прошлую субботу, чтобы вспомнить вкус занятий в группе, пришла на ознакомительный урок для новичков к Алёне. Порадовалась, что интерес к практике не угасает. Девочки делились своими впечатлениями после урока и говорили, как даже всего лишь за час изменилось их представление об идеальном теле, которое может им быть не в тягость, а в радость. И что для них открылось понимание того, что любые недостатки фигуры могут преобразиться, прийти к совершенству, вернуться к природной красоте, если научиться совершать правильные действия. По своему небольшому опыту знаю, как они правы! И теперь уже зависит от каждой, будет ли использован шанс для роста и развития, который открывает знакомство с САТ.
Прислушиваясь к своему телу
Задумалась и я, какие изменения хочу в себе получить, открывая свой новый сезон занятий САТ в группе. Ничего конкретного по этому поводу сразу не пришло в голову. Но тело оказалось мудрее меня и просто решило сходу мне подсказать, да еще каким образом!
В общем, приболела я, хотя ничего не предвещало подобного развития событий. Обычная простуда. Не успела на дворе проявить себя осень первым похолоданием, как в моем носе вдруг забурлила весенняя капель, и не давала мне покоя всю неделю. Задумалась я: к чему бы это? Стала вспоминать известные мне трактовки психосоматических причин проявления разных недугов, о которых читала в книгах Луизы Хей, Лиз Бурбо... Вариантов для размышления набралось предостаточно. Но в какой-то момент вдруг осенило, что простуда как раз и пришла помочь мне разобраться, к каким изменениям в себе надо стремиться в новом сезоне моих групповых занятий САТ. Не с проста я ведь задалась таким вопросом! Потому из списка причин возникновения простуды и насморка были мной отобраны те, которые помогали найти на него ответ. А то, что ход моих мыслей оказался верным, подтвердило скорое выздоровление после того, как я приняла и осмыслила эти причины.
Среди возможных факторов, способствующих возникновению простуды и, в частности, насморка, мое внимание заострилось на таких: попытка осуществить что-то с усилием, напряжением и старанием вместо того, чтобы расслабиться и позволить событиям идти своим чередом; принятие решений на основе логики, а не эмоций и интуиции; ощущение усталости из-за такого усердия, но незнание, как остановиться; избыток ответственности и давления, связанный с необходимостью делать все как надо; потребность уделить себе время; отказ прислушаться к своему телу и снизить темп.
Размышляя о причинах простуды, поймала ее связь не только с проявлениями характера, но и со своими мышцами, которые в некоторых местах настолько жесткие и напряжены, что мешают телу быть достаточно пластичным и расслабленным. Так я и нашла ответ на свой вопрос о том, каких изменений ждет мое тело, и чего мне желать на занятиях САТ в первую очередь. Теперь уверена, что такое желание успешно проявится в реальности, ведь уже сделаны первые шаги для его осуществления: понятны убеждения, которые нужно преобразовать, чтобы они перестали держать взаперти мое тело.
Особое удовольствие
Вопрос о моих приоритетах на занятиях САТ всплывал и раньше. Хотелось ясности и последовательности, которые бы помогли выстроить процесс изменений эффективно, интересно и познавательно. Ведь просто желать изменений недостаточно. Прежде всего, нужно внести ясность, определив свои реальные ценности, и затем, уже осозная ценности, начать действовать. Только так человек может совершить именно те изменения в жизни (или, как в моем случае – изменения в теле), которые наполнят его и приведут к ощущению удовлетворения и развития. И тут простуда моя оказалась вовсе не случайной. Впрочем, как и все, что происходит в жизни.
События минувшего лета подталкивали меня к тому, чтобы я наконец-то решилась на практике вернуть своим мышцам пластичность. Во время одного путешествия мне встретился преподаватель, который с помощью специальных упражнений помог узнать, что значит расслабиться по-настоящему, когда из тела уходит любое напряжение и тяготы повседневной жизни спадают с плеч, как пожелтевшая листва с дерева.
Современная медицина уже не отрицает, что мышечное напряжение блокирует поток болезненных воспоминаний, который при релаксации восстанавливается. То есть если у человека есть психологически травмирующий опыт, то мышечное напряжение подавляет энергию этого опыта. Само по себе такое состояние психической зажатости порождает очаги сильной напряженности, как физической, так и психологической. Обычно эта напряженность нами даже не осознается, поскольку формируется она постепенно. Но при полном расслаблении становится очевидно, что психика перестраивается и старые подавленные воспоминания высвобождаются, избавляя человека от привычного мышечного напряжения, вызывающего разнообразные боли в теле. А внутренняя жизненная энергия находит возможности излиться в окружающий мир и найти себе адекватное внешнее проявление.
Чтобы расслабленное состояние мышц в теле стало привычным, и ушла всякая зажатость, необходимы соответствующие физические упражнения, которые воздействуют мягко и помогают вернуть телу естественную пластику движений. Даже мой незначительный опыт в освоении практики Натали Дроэн, который начался весной этого года, позволяет сделать вывод о том, что САТ будет наилучшим подспорьем не только в закреплении уже полученных мной навыков в расслаблении тела, но и в расширении познаний о его природных возможностях. Ведь напряжение – это пустая трата энергии. А особого удовольствия от возможности быть собой и проявлять в этом мире себя, настоящую, еще никто не отменял 😉
Новый образ
Прошедшее лето стало для меня первым, когда я вообще отказалась от обуви на каблуке, решив вернуть своей походке легкость полета. Вдохновили меня на такой подвиг именно занятия САТ, на которых поняла, как нужно корректировать стопу и походку, чтобы с течением времени не стало «мучительно больно» из-за перекошенных костей в любимом теле. Так в моем гардеробе сразу появилось несколько пар балеток и босоножек на плоском ходу. И я совсем отказалась от своего образа, навеянного фантазиями. Ведь женщины зачастую воплощают именно через обувь свои фантазии, представляя, какими они могли или хотели бы стать. Поэтому и покупают время от времени туфли, которые потом никогда не наденут :)
И еще многие женщины просто не умеют ходить на каблуках! Такие эквилибристки на тротуарах вызывают сочувствие и недоумение, зачем подвергают себя мучениям, уродуют свой вид, воображая, что выглядят сексуально. А я вот с некоторых пор уверена, что в плавной кошачьей походке сексуальности куда больше, чем в неуверенном шатании на ходулях или даже в просто неправильной походке на вроде бы удобном «школьном каблучке»… Уверенность эта проснулась как раз благодаря моей летней акции «Каблуки в кармане», название которой дала книга московской журналистки Этери Чаландзия. В один из вечеров, прогуливаясь по набережной, мой спутник сказал: «Ты идешь прям вся такая женщина-женщина, и потому я рядом с тобой – весь такой мужчина-мужчина»…
Вдохновленная таким комплиментом, я и возвращаюсь к своим занятиям САТ в группе, чтобы расширить пределы своей чувствительности и точности движений :)

Опубликовано: Светлана Долинчук , Вторник, 18 Сентябрь 2012 |  Без комментариев


Оставьте свой отзыв!

Добавьте свой комментарий ниже. Вы также можете подписаться на эти комментарии и смотреть все комментарии через RSS.