О вреде каблуков


Юная красавица идёт по улице «летящей» походкой: стройная, привлекательная, длинноногая. Изящные туфельки на шпильках делают её ещё более сексуальной, женственной и соблазнительной… И конечно, ни один мужчина не пройдёт мимо просто так: обязательно оглянется, проводит глазами эффектную юную даму. Следом за девушкой тяжёлой и усталой походкой идёт женщина «в возрасте». Хотя сохранилась она неплохо, и могла бы даже привлекательно выглядеть – вот только походка подкачала. Женщина с грустью смотрит вслед молодой девушке…

Потом она приходит домой, снимает свои растоптанные туфли на мягкой подошве, и рассматривает свои ноги, изуродованные мозолями и наростами, со скрюченными, узловатыми пальцами, и выпирающими косточками. Однако тяжёлая наследственность, как и заболевания ног, здесь ни при чём, и в юности она была такой же стройной и красивой, ходила такой же летящей походкой, как та красавица на улице. Всё дело в том, что она, как и многие женщины, слишком часто носила обувь на высоких каблуках.


Этот эпизод может показаться кому-то слишком устрашающим, а драма – преувеличенной. Тем не менее, большинство женщин, носивших в молодости туфли на шпильках, поймут, о чём идёт речь. Конечно, если бы можно было всё вернуть и исправить, они бы относились к себе по-другому. Но, к сожалению, ничего изменить уже нельзя…

Высокие каблуки зрительно удлиняют ноги. А длинные ноги - это красиво и сексуально. Стало быть, женщина на шпильках выглядит более привлекательно. В первую очередь для мужчин. Но каждый шаг этой красотки сродни движению эквилибриста, с показной легкостью идущего по натянутому канату – изящно и опасно.

Изящно – бесспорно. Согласно статистике, 75% мужчин и почти половина женщин восхищается ножками на каблучке. Каблуки меняют походку в лучшую сторону, «подтягивают» линию ног и добавляют женщине роста и личной привлекательности. «А причем тут опасность?» – спросите вы. А притом, что здесь идет война между красотой и здоровьем.

Стопы, колени, кости таза - это только некоторые части тела, которые расплачиваются за последствия длительного ношения высоких каблуков, - уверяет Лоррейн Джоунс, президент Ассоциации британских мануальных терапевтов. По ее данным, от артритов, артрозов и хронических болей, вызванных шпильками, страна теряет два миллиона рабочих дней в году. И это наносит национальной экономике ущерб в 300 миллионов фунтов.

Медики считают, что высокий каблук может привести к двум опасным болезням: первая – это воспаления мышц голени, а вторая – это болезнь Ширмана, заключающаяся в изменении осанки. Последствием может стать также выпадением матки. А такжескованность хождения при ходьбе, когда женщина думает при каждом шаге, куда и как бы поставить ногу, это приводит к умственному напряжению, как будто она акробат в цирке шагающая по канату, и это при том, что ходьба является подсознательным действием и не нуждается в мышлении.

Говорит доктор Мухаммад Имам, советник по кардиохирургии:
«Обувь с высоким каблуком является основной причиной: боли в ступнях, растрескивания пяток, искривления голени и спинных колик, также это приводит к искривлению позвоночника и смещению хрящей из-за неправильно распределенного давления на суставы и их неестественного положения. И если женщина надевает такую обувь для красоты и изящности, она уродует свою красоту и изящность, сама того не зная».

Доктор советует женщинам, особенно тем, которые проводят много времени за ходьбой пешком с подъемами и спусками, чтобы она старалась надевать рекомендованной медициной обувь, из мягкой кожи или материала, без каблука.

Профессор Дональд Ганз из Чикаго подтверждает, что обувь с высоким каблуком не подходит незамужним девушкам, потому, что такая обувь имеет плохие последствия, он советует девушкам не носить такую обувь.

Специалисты по ступне говорят, что удобная ходьба для ступни, это когда вес распределяется по всей площади ступни. Это закон физики о давлении. Уменьшение же площади давления (как например, с высоким каблуком, т. е. на какую-то часть давление больше, а на какую-то меньше) приводит к напряжению в ступне, появлению болезненных шпор, и в дополнение, другая болезнь, известная сильными болями, так называемая Podalgia, боли при сокращении мышц голеней.

Если указанные выше проблемы грозят жертвам красоты в долгосрочной перспективе, то для будущих мам последствия хождения на высоких каблуках могут проявиться значительно быстрее. Ведь идет постоянное напряжение мышц, повышенная нагрузка на и без того страдающий позвоночник, нарушается столько важное в это время кровоснабжение органов таза.

В итоге может появиться гипертонус матки – повышение угрозы выкидыша; неправильное положение плода; растяжки на животе из-за смещения центра тяжести вперед; отеки; боли в спине.

Во время беременности ношение обуви на высоком каблуке имеет следующие последствия:

1. В первые месяцы беременности приводит к наклону костей таза и позвоночника, с последующим изменением положения матки, вследствие этих изменений часто случаются выкидыши.
2. Способствует постоянному состоянию напряжения в мышцах голеней и бедер, тем самым приводит к расширению вен.
3. Приводит к образованию тромбов в сосудах во время беременности или родов.
4. Изменение положения зародыша из-за ношения высокого каблука, приводит к затруднительным родам, иногда прибегают к кесареву сечению.

Лучший способ для женщины быть естественно красивой – ухаживать за своим телом, постоянно совершенствовать его, давать ему полную свободу движений. Оберегать своё тело от болезней, защищать от различных неблагоприятных факторов, укреплять своё здоровье, быть активной и уметь отдыхать, всегда поддерживать хорошее настроение и положительные эмоции, быть доброжелательной; употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, давать себе полноценный отдых ночью.

Женщина по-настоящему прекрасна лишь тогда, когда она не жертвует своим здоровьем и самочувствием ради кем-то придуманных «стандартов красоты», и не калечит своё тело под влиянием заблуждений, а старается сохранить свою красоту и здоровье как можно дольше. Такая женщина и в 60, и даже в 70 лет останется здоровой и привлекательной.

lisya-nora.livejournal.com

Опубликовано: Алёна Мазур , Воскресенье, 24 Июнь 2012 |  Один комментарий

Один комментарий »


Оставьте свой отзыв!

Добавьте свой комментарий ниже. Вы также можете подписаться на эти комментарии и смотреть все комментарии через RSS.