Тело, в котором я живу


Прекрасно иметь мечты и фантазии о том, какой я хочу стать. А воплощать их оказалось еще прекраснее, что подтвердили два месяца моих занятий САТ.

Главным результатом для себя я считаю укоренение осознанности на уровне тела. И я стремлюсь его развивать, чтобы углубить собственное понимание проявления в своем теле физических, ментальных и эмоциональных взаимосвязей, связанных с жизненным опытом.

Освободиться для нового и неизведанного

Занималась я в этот период в группе и самостоятельно. Отличие в том, что на занятиях в одиночку я ориентировалась на закрепление способности ощущать себя целостно, в едином теле, помня об основных правилах и законах природного, естественного его строения, сформированных Натали Дроэн.

Также я делала упор на физические упражнения для развития гибкости и пластичности, стремясь выполнять их по принципам САТ. Ценность же групповых занятий для меня оказалась в том, что именно посещая их, я могу углублять и совершенствовать свое мастерство интуитивного понимания и ощущения тела, в котором я живу.

Так происходит мое перерождение. Или второе рождение. Поэтому я ловлю себя на мысли, что порой напоминаю себе маленького ребенка, энтузиазм которого подпитывается интересом и любопытством. Для полноты ощущений мне даже пришлось взять на себя смелость освободиться от прежних знаний. Чтобы либо постичь их вновь со свежим взглядом, либо позволить занять их место совершенно новому озарению.
Такое стремление к чуду позволило освободиться от ограниченных представлений о жизни, что предоставило полное право вернуться в своих ощущениях в детство. Ведь детьми каждая из нас была открыта и заинтересована в исследовании жизни. С помощью занятий САТ, мы возвращаемся к себе, и наша жизнь снова становится частью приключения. Нас снова трогает и зачаровывает присутствие в настоящем, в том моменте, в котором мы есть.

Расслабиться, чтобы стать сильнее и энергичнее

Два месяца занятий САТ позволили заметить, что я стала более расслабленной, а все тело все чаще испытывает огромное облегчение, которое распространяется по всему телу. Осваивая новую механику тела, я могу четко ощутить, что делали с моим телом старые привычные позиции. Суставы все реже меня беспокоят и причиняют неудобства, и я даже забываю об их существовании. Думаю, так происходит потому, что я все реже подвергаю их опасности совершением неуклюжих и, как теперь осознаю, неестественных движений.

По сути, занятия САТ бросили мне вызов - сделать шаг, осуществить попытку к другому виду физической формы. Но в отличие от привычных для большинства из нас видов физической нагрузки, эта практика измеряет фитнес не тяжестью прилагаемых усилий, а в большей мере – количеством энергии, которой наполняется тело, и ее качеством – мягкой, плавной либо прерывистой. То есть САТ способствует совершенствованию физической формы через совершенствование формы энергетической. И тут залогом успеха является навык расслабления своей нервной системы. Я заметила, что чем больше расслаблена во время занятий, тем также больше ощущаю и приток энергии, ее распределение по телу. А это первый признак того, что мое тело становится сильнее и энергичнее.

Практически все мы рождаемся с внутренней способностью чувствовать энергию. Но поскольку в нашей культуре не принято эту способность развивать, мы ее со временем почти забываем, не понимая, что тем самым наше тело утрачивает сознательность и, по сути, превращается в автоматический механизм, эксплуатация которого неминуемо приводит к его постепенному разрушению.

До последнего времени для многих из нас способность ощущать энергию в своем теле относилась чуть ли не к сфере научной фантастики и являлась чем-то мало постижимым в реальной жизни. А, например, в современном Китае, где жизненную энергию принято называть «ци», практики разных естественных методов оздоровления и подержания жизненной силы обладают способностью не просто ощущать ее движение в теле, но и сознательно чувствовать акупунктурные точки, меридианы, внутренние органы и работать с ними.

Научившись полноценно расслабляться, чему во время занятий САТ я стремлюсь уделять свое основное внимание, способность ощущать энергию в своем теле восстанавливается и развивается. Более того, расслабление позволяет сонастроиться со своим телом и чувствовать себя по-настоящему свободным, освобожденным из жестких оков своего ума.

Но оказалось, что понимать важность расслабления недостаточно, а сделать расслабление своим естественным состоянием – непростая задача. Правда, я была готова к этой трудности. Немногие люди в нашем обществе вообще могут испытывать глубокое расслабление, поскольку большую часть времени они находятся в стрессе, они психологически не готовы к тому факту, что расслабление может стать нормой жизни, а не отклонением от нормы. Еще сложнее людям осознать, что чем более они расслаблены, тем больше энергии, выносливости, осознанности, ясности и силы они получат.

Стремление к ощущению своей энергетической формы, которое играет ключевую роль во время моих занятий САТ, способствует постепенному избавлению от напряжения и беспокойства, и такое состояние становится реальностью моей жизни. Это связано с сонастройкой со своим телом и отпусканием всего своего физического, эмоционального, ментального, кармического, психического и духовного напряжения. Отпускание означает снятие блоков и высвобождение энергии. В конце концов, это означает такое
расслабление нервной системы, что энергия может во мне распространяться довольно сильным, ощутимым потоком. И это доставляет особое удовольствие и счастье, которое стоит испытать на собственном опыте.

И на этом фоне привычная мантра нашей реальности «Без труда не выудишь и рыбки из пруда» теряет свою актуальность и правдивость. Этот миф закладывали нам с детства, когда впервые настраивали на достижение целей и учили измерять результаты отметками, соревнованиями, статусом. Но нас при этом никто не учил, что когда идешь ва-банк, то истощаещь резервы своей энергии, уровень стресса увеличивается, напряжение буквально убивает нас, а наше тело в ответ постепенно становится слабее, теряет свою пластичность и гибкость.

Дышать, чтобы избавиться от беспокойства

Занятия САТ построены на принципе умеренности, увеличении резервов собственной энергии и развитию жизненной силы: чтобы получить больше энергии и стать более пластичной, нужно расслабиться, а не перенапрягаться и играть ва-банк. Истинность этого утверждения может каждый проверить благодаря развитию личного опыта в САТ. Тогда же приходит и понимание, что тугие мышцы, в красоту которых нас заставил поверить распространенный культ «молодых и худых», могут мешать естественной работе внутренних органов.

То, что находится под кожей, покрывающей такие тугие, плоские и совершенные кубики мышц, может привести к большим проблемам. Недавно один доктор, работающий с украинской олимпийской сборной, рассказал мне, что втягивание и сжатие мышц живота с чрезмерным усилием для его так называемой плоскости может сократить связки, удерживающие вместе печень, селезенку и почки. В конце концов, эти органы могут начать соприкасаться, особенно при движении и поворотах, и перекрывать поток крови в тех местах, где сталкиваются друг с другом. Эти области становятся похожи на застойные пруды, в которых перестала течь вода, а значит, превращаются в наиболее уязвимые для болезней места. А стресс и беспокойство усугубляют эту уязвимость.

Практика САТ позволяет эффективно противостоять беспокойству и стрессу, потому что в ней основная роль отведена дыханию, которое главным образом расслабляет нервную систему, помогает снять воздействие напряжения и мягко массирует внутренние органы.

Каждый раз, когда мы сжимаем кулаки, напрягаемся или у нас поднимается уровень адреналина, стресс сохраняется в нервной системе и со временем становится привычным. Когда это происходит, напряжение и сжатие постоянно присутствуют в тканях, мышцах, связках и сухожилиях, не давая кислороду и крови поступать в ваше тело, особенно во внутренние органы.

Правильное глубокое размеренное дыхание, которое является неотъемлемой частью занятий САТ, учит обращать внимание на свои негативные модели дыхания и изменять их. Я заметила, что когда дышу более полно, то ощущение притока воздуха и энергии отзывается в моих внутренних органах, что наверняка свидетельствует и об улучшении циркуляции жидкостей внутри и вокруг них и делает их более здоровыми.

Опубликовано: Светлана Долинчук , Суббота, 2 Июнь 2012 |  Один комментарий

Один комментарий »

  • Алёна Мазур
    3 Июнь 2012 в 13:01  Алёна Мазур. Автор сайта написал(ла):

    Очень познавательно! Интересно, что такой спектр ощущений проявляется уже через 2 месяца занятий (и только 8 часов групповых занятий и семинар! )
    Особенно необычна для меня тема расслабления.Я чаще слышу о чрезмерном напряжении ,свойственном начинающим...и только спустя время расслаблении ...а потом удержании в среднем состоянии :-)


Оставьте свой отзыв!

Добавьте свой комментарий ниже. Вы также можете подписаться на эти комментарии и смотреть все комментарии через RSS.