Оживить себя через познание тела


Месяц назад я впервые пришла на занятие по Сакральной архитектуре тела, и все последующее время до написания этих строк я пыталась осмыслить, что представляет собой эта практика, чем привлекла мое внимание и, в конце концов, что она мне дает – какую пользу приносит. Если вынести за скобки эмоции восторга, которые могут вызвать у стороннего читателя недоумение, то базовый ответ на эти вопросы я бы сформулировала так:

Сакральная архитектура тела – это образ жизни и духовная практика физического совершенствования тела, которая возвращает ему природную естественную подвижность, красоту и здоровье. САТ учит женщину в любом возрасте быть по-настоящему живой, гармоничной, целостной благодаря осознанию и мистическому пониманию структуры и взаимосвязей внутри себя.

Впрочем, такое определение сразу же требует уточнения. Натали Дроэн, которая предложила женщинам свой опыт САТ, предпочитает называть тело «храмом духа». Тем самым она стремится донести важность особого отношения к собственной плоти, необходимость дорожить своим телом и охранять свой «внутренний храм», где из года в год совершенствуется и развивается дух человеческий. И каждый делает для себя выбор: стареть или вырастать с каждым днем своей жизни.

Кроме того, в САТ не существует половых ограничений для занятий. Но так сложилось исторически, что свой опыт Натали Дроэн передает женщинам и для женщин. Поэтому впору говорить о женской направленности занятий САТ. И это, по-моему, добавляет определенной исключительности практике.

Интуитивное вспоминание

С самого начала моего знакомства с САТ в голове не укладывалось, насколько проста и эффективна система, разработанная Натали Дроэн на основе личного духовного поиска. Но, вместе с тем, она требует достаточно глубокой работы над собой, особого внимания к себе, к своему телу и внутренним ощущениям. И если во время занятий удается не просто слушать себя, а слышать, то результатом становится приближение к целостному осознанию себя в собственном теле, осознанность движения. Главное – не спешить, не рваться вперед, а предоставить себе достаточно времени, чтобы собраться в единое целое, когда в гармонии со-существуют дух и тело.

А позволив себе сделать первый шаг в этом направлении, неизбежно приходит ощущение, как обретаешь внутри нечто большее – внутреннее могущество, внутреннюю веру в себя и собственные силы. Потому что каждое движение и каждый вдох-выдох становятся не просто репетицией, а самой жизнью, которая приобретает новое качество и эффективность.

Практика САТ - это еще и определенный путь, смысл которого - осознание своих истинных желаний в совершенствовании себя и умение естественно их осуществить. Причем знания о том, как достичь желаемого, возникают интуитивно. Натали Дроэн рассказывает, что не изучала специально анатомию: «Никакой системой и никаким обучением в привычном понимании этих слов я никогда не владела и вам не предлагаю. Я разыскиваю каждый день, как свежим дыханием войти в свой внутренний храм».

Для меня было радостью найти в этих словах подтверждение своего поиска красоты тела, который мимолетно произошел год назад, когда перед началом пляжного сезона примеряла перед зеркалом новый купальник и, разглядывая себя в зеркало, стала выстраивать тело так, чтобы исчезли какие-то недостатки. В тот момент я впервые и поняла, что для этого вовсе не обязательно идти в тренажерный зал. А достаточно, например, развернуть колени или напрячь нижнюю часть живота. И фигура преображается, выравнивается, одновременно сохраняя приятные женские округлости.

Почувствовать движение

Знакомство с САТ подтвердило правильность моих случайных открытий, и тем самым добавило уверенности в собственной практике. Но также позволило осознать, что хотя подобные действия приходят к нам естественно, они совсем не просты. Самое простое действие человека не менее удивительно, чем постройка пчелами улья.

Мы привыкли к тому, что для успешного развития нас учат правильно думать, одеваться, говорить. С распространением же практики Натали Дроэн стало очевидно (во всяком случае, для меня), что теперь настало время не только научиться формировать свое тело, но и чувствовать его движения, чтобы «внутренний храм» человека сохранял свою истинную молодость, с годами не прекращал развиваться, совершенствоваться, достигал, по выражению Натали Дроэн, «высшего здоровья».

Главное – стремиться к такому совершенству постепенно, без особого напряжения, только своим собственным желанием, через познание себя – оживляя тело. Такое самопознание должно идти не от ума, а от души. И чтобы внутренний голос звучал более ясно, во время занятий САТ важно уметь прислушаться к себе. Помогает этому выполнение упражнений с закрытыми глазами. «Закрытые глаза взывают о милости и рождают новое спокойное сознание – человек отходит от суеты и ментальной рассудочности», - говорит Натали Дроэн. И такое состояние постепенно все больше проявляется в обыденной жизни, привнося в нее мудрость, целостность и гармонию – с течением времени эти качества становятся естественными.

В тоже время САТ помогает совершенствовать свои способности, расширяя границы своих возможностей, когда невозможное становится возможным, трудное – легким, а легкое – приятным. А лишь те действия, которые легки и приятны, становятся частью нашей привычной жизни. Поэтому в САТ, я думаю, важно направить свое желание на совершенствование своих способностей, чтобы в конце концов наши действия стали выполняться легко и непринужденно. И тогда гармоничная жизнь не будет казаться сверхъестественным явлением.

Опубликовано: Светлана Долинчук , Четверг, 3 Май 2012 |  Без комментариев


Оставьте свой отзыв!

Добавьте свой комментарий ниже. Вы также можете подписаться на эти комментарии и смотреть все комментарии через RSS.